Быстрая очистка пригоревшей кастрюли

Как говорится, никто не застрахован от того, чтобы не прозевать свою любимую кастрюлю, засмотревшись на любимый сериал, или просто забыть выключить огонь под ней. Когда жидкость выкипает, то эта посуда становится аналогом сковородки. А на ней образуется стойкий нагар, который невозможно снять без усилий. Как почистить кастрюли от пригоревшей еды? Кроме того, нельзя царапать поверхность, ведь можно повредить эмаль или тефлон. Всё намного проще, чем кажется, ведь не нужно обладать специальными знаниями для того, чтобы справиться с такой непосильной, на первый взгляд, задачей.

Средства наших бабушек против нагара

Попробуем перечислить всё то, что доступно, при этом не повреждает кастрюлю, зато отъедает любой нагар:

  • Поваренная пищевая соль. Необходимо просто взять и насыпать кучку соли в кастрюлю, затем смочить соль водой до образования каши. Так можно оставить на несколько дней. Затем нужно аккуратно счищать губкой. Если нагар толстый, то ждите несколько дней. Если не сошёл за один раз – то повторите.
  • Кипячение с раствором лимонной кислоты или уксуса. Здесь всё понятно, но нужно делать это на открытом воздухе.
  • Прокипятить кастрюлю с насыщенным раствором обычной и кальцинированной соды, а затем пробовать счистить нагар. Обычно хватает 1 часа такого кипячения.
  • Стакан силикатного клея, полкило кальцинированной соды, 2 бруска тертого хозяйственного мыла, половину стакана стирального порошка. Всё это растворить в большой ёмкости, а затем погрузить туда кастрюлю. Эта смесь отъедает всю грязь, даже сковородки, которые полностью черные снаружи. Кипятить смесь можно очень долго, главное, чтобы появился эффект. Это можно увидеть по черной пене и изменению цвета воды.

Очистка в зависимости от типа кастрюли

К каждому металлу или материалу необходим правильный подход, который позволит не повредить поверхность, но и добиться ожидаемого эффекта:

  • Кастрюли с мягким покрытием необходимо чистить только кипячением с пищевой содой. Другие средства могут их повредить.
  • С эмалированными кастрюлями тоже необходимо быть осторожными. Перепад температуры отколет эмаль, а жесткие металлические сетки нанесут глубокие царапины. Поэтому нужно счищать нагар специальными деликатными средствами.
  • Алюминиевые кастрюли нужно чистить только алюминиевыми губками. Этот металл вступает в реакцию с сильными кислотами, поэтому их использовать для чистки такой посуды нельзя. Лучше всего брать щелочь, а затем драить поверхность алюминиевой стружкой, но очень аккуратно, так, чтобы больше воздействовать на нагар, а не на алюминиевую поверхность. Старайтесь практически не производить нажима.
  • Стеклянные кастрюли можно чистить чем угодно - самыми жесткими губками и самой агрессивной химией. Если есть крепкая кислота, вроде соляной, то можно моментально уничтожить нагар – за считанные секунды.

Дайте химии время подействовать, иначе придётся делать двойной ее расход. Также стекло сильно боится перепадов температур, что необходимо учитывать при такой химии. Главное – не забывайте защитить себя резиновыми перчатками, а по возможности и очками.

  • Кастрюли из нержавеющей стали лучше всего чистить мягкой губкой и специальными средствами для такой посуды, которые не содержат абразивных частиц. Это посуда, которую можно довести до первоначального состояния при помощи смеси из силикатного клея – эту смесь мы описали выше.

Вместо заключения

Как видите, за свою посуду можно и нужно бороться для того, чтобы не делать лишних растрат. Некоторые хозяйки, не добившись результата, вынуждены даже выбрасывать свои любимые кастрюли. А делают они это потому, что не имеют специальных знаний, которые содержатся в этой статье.

 


Комментарии (0)